Les associations AOD-HBPM ainsi que AOD-AVK sont à ce jour proscrites.

Interactions pharmacocinétiques :

Les AOD sont tous des substrats des P-glycoprotéines (P-gp), protéines transmembranaires impliquées dans le transport des médicaments. L’administration de médicaments inducteurs de cette protéine peut induire une diminution des concentrations plasmatiques en anticoagulant (risque thromboembolique). A l’inverse, certains médicaments sont inhibiteurs de la P-gp et peuvent augmenter les concentrations plasmatiques en anticoagulant (risque hémorragique).
Les “xaban” sont aussi substrats du CYP3A4, enzymes impliqués dans le métabolisme médicamenteux. L’association avec des inducteurs ou inhibiteurs enzymatiques entraînent les mêmes conséquences qu’avec la P-gp.

Interactions pharmacodynamiques :

Association avec des antiplaquettaires = augmentation du risque hémorragique.
Certaines préparations phytothérapiques ont des actions antiplaquettaires similaires. En cas de doute, on n’hésitera pas à demander l’avis d’un confrère ou d’un pharmacien clinicien spécialisé dans le domaine.
Une des meilleures listes de substances modifiant la pharmacocinétique des AODs est établie par la pharmacovigilance des Hôpitaux Universitaires de Genève (voir références).

Inducteurs fortsDiminuent la concentration des AODRifampicine, barbituriques, phénytoïne, carbamazépine, millepertuis, primidone
Inhibiteurs fortsAugmentent la concentration des AODAntifongiques azolés (kétoconazole, itraconazole, miconazole, voriconazole, posaconazole) Ciclosporine, tacrolimus
Inhibiteurs de la protéase du VIH (ritonavir, indinavir, atazanavir,…)
Effet prouvéEffet possible ou inconstant
Inhibiteurs de la COX-1 (AAS, diclofenac, ibuprofen)Inhibiteurs canaux calciques
Thiénopyridinesβ bloquants
Inhibiteurs GPIIb/IIIaAntidépresseurs tricycliques
Antibiotiques β lactamesAnesthésiques
Inhibiteurs Spécifiques de la Recapture de SérotonineNitrates
Dextran
Aliments/préparationsCaractéristiques - effets thérapeutiques
Ail
Argousier/ Hippophae (fruits)Riches en vitamine C, flavonoïdes et anthocyanes
Boldo (feuille)Infusion -dyspepsie, troubles hépatiques et affections urinaires
Broméline (extrait de l’ananas)OEdème postopératoire et post-traumatique, troubles digestifs, douleurs arthritiques, sinusite
Bardane (racines, feuillesInfusions - antibactérien, dépuratif, détoxifiant
Caféine
Chardon-Marie / Silybum Marianum (graines)Troubles du foie et de la vésicule biliaire
Clou de girofleHuile essentielle, tisane - anesthésiant local, antidépresseur, antiseptiques, antispasmodiques
CurcuminÉpice - Anti-inflammatoire
Fucus vésiculeuxAnti-inflammatoire, coupe-faim
Gingembre (racine, huile essentielle)Anti-inflammatoire, antioxydant
Ginkgo (feuilles)Anticoagulant, antiagrégant, vasodilatateur
Ginseng / Panax ginseng (racines)Tonique
Ginseng sibérien / Eleutherococcus senticosusTonique, hypoglycémiant et hypolipémiant
Glucosamine (extrait carapace crustacés)Supplément alimentaire - prévention et traitement de l’arthrose
Graine de linTraitement de la constipation chronique, hypertension
Huile de bourracheSupplément alimentaire d’acide gamma-linoléique
Huile de foie de moruesupplément alimentaire (vitamine D et acides gras oméga-3)
Huile de poissonApport complémentaire d’acides gras oméga-3
MelatonineDécalage horaire, insomnie
Nattokinase / natto alimentaireAnticoagulant
OignonAntioxydant
Pantethinesupplément alimentaire - hypolipémiant
PeuplierTisane ou complément alimentaire - diurétique,  acide urique, fluidifiant des sécrétions bronchiques, tonique
Policosanolsupplément alimentaire - hypolipémiant
Sauge rouge (feuilles)Hypolipémiant, antioxydant
SauleDécoction - anti-inflammatoire
ResvératrolSupplément alimentaire - anti-oxydant, anti-inflammatoire
Tussilage/pas-d'âneInfusion - antitussive
VinpocétineSupplément alimentaire - amélioration cognitive
Vitamine E (>800U/jour)